• 学习强国

  • APP客户端

  • 微信公众号

  • 微博

首页 > 头条
今日辟谣(2023年12月20日)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


2023年12月20日

谣言 江西发生“3·24”重大交通事故并公布调查报告?

真相:近日,有网民在网络平台发布一则题为“江西3·24重大交通事故报告”的信息,称“2023年3月24日13时50分许,江西赣州寻乌县境内发生一起重大道路交通事故。事故造成20人死亡、19人受伤”,引发网民关注。经当地警方调查,该信息纯属谣言,系网民胡某为获得更多流量、赚取更多收入,在毫无事实根据的情况下,利用AI技术自动生成文章,并将该谣言信息在网络平台上发布。目前造谣者胡某已到案,因其主动承认错误、积极消除负面影响,寻乌警方依法对其进行批评教育处理。(来源:“赣州网警”微信公众号)

科 普 甘肃临夏积石山6.2级地震中的“砂涌现象”是什么?与余震有直接关系吗?

详情:12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,并引发青海海东民和县中川乡发生局地砂涌现象,大量房屋被淤泥包围、冲毁,多名群众失联。

“砂涌现象”主要是指在强震发生之后,由于地壳震动引发地下深处的含水沙土液化,并沿着通道在挤压作用下直达地表。那么“砂涌现象”的发生是否预示着后续还会有大的余震发生呢?对此,中国地震台网中心高级工程师韩颜颜解释称,砂涌的多少跟地下含水层的含水量有关,也跟挤压变形的程度有关。砂涌较多,不一定代表着后续可能来大地震;不发生砂涌,也不代表后面就安全;二者没有直接关系。(来源:“科技日报”微信公众号)

通 报甘肃临夏2名散布地震谣言信息网民被依法查处

详情:甘肃临夏6.2级地震造成重大人员伤亡,临夏2名网民却在未经证实的情况下,编造地震不实信息,在网络媒体发布、直播:“中国地震网最新消息,临夏今天夜间2点26分35秒,还有一次8.2级剧烈余震!”

以上不实信息迅速在网络媒体中扩散,引起市民恐慌,严重扰乱了社会公共秩序。临夏公安局网安大队监测到该信息后,立即进行了辟谣处理。经核查,违法行为人李某、马某在未经证实的情况下,编造、散布了该谣言信息。经公安机关调查询问,依法对李某、马某发布散布谣言、谎报险情故意扰乱公共秩序的行为处以行政拘留5日,罚款500元的行政处罚。(来源:“公安部网安局”微信公众号)

编辑:戴晓婷
相关稿件