• 学习强国

  • APP客户端

  • 微信公众号

  • 微博

首页 > 头条
今日辟谣(2023年12月12日)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2023年12月12日

 谣 言 社保每缴满5年,养老金就进一档?

真相:该说法是错误的。按现行的养老金计发办法,企业职工养老保险待遇水平由个人缴费年限(含视同缴费年限)、退休时当地上年度在岗职工月平均工资、缴费基数、个人账户累计本息储存额、养老金计发月数等要素综合计算所得,没有固定的档次之分。需要强调的是,累计缴费满15年,是按月领取基本养老金的最低条件,职工在达到法定退休之前工作有收入的,应当按照国家有关规定参保缴费,参保人员的缴费年限、缴费水平与养老待遇直接相关。缴费年限越长,缴费基数越高,退休时领到的养老金就越多,也就是长缴多得,多缴多得。(来源:“人力资源和社会保障部”微信公众号)

误 区  降雪能冻死病毒?下场雪生病的人就少了?

真相:降雪本身并不直接减少疾病的发生,但人们可能会因为下雪而选择待在室内,从而减少了与他人的接触和外出的频率,这可能会间接影响病毒的传播。实际上,低温天气可能会使流感病毒变得更稳定,就好比冷冻食品在冰箱里能保存更久一样,这就意味着病毒更容易“安家”在上呼吸道。

下雪时,我们通常会明显感觉到空气更干净更清新,感觉空气中悬浮的尘埃都变少了。然而,那些并非肉眼可见的悬浮颗粒才是影响病毒传播的重要因素。哈佛医学院最近研究发现,寒冷天气实质会让我们更容易遭到上呼吸道感染。当病原体通过鼻子进入人体时,会触发鼻腔迅速释放出一种特殊的微小泡泡(细胞外囊泡),这些泡泡会包围并攻击细菌。但是,当环境温度下降,鼻子里的温度降低时,这种保护机制就会减弱,所以冬天更容易得上呼吸道感染。

防止呼吸道疾病传播,要正常和健康地生活:勤洗手、戴口罩、免疫接种。不要因为天气变坏改变生活规律,保持均衡饮食、适量运动和充足睡眠。(来源:“科普中国”微信公众号)

提示  一批学术诈骗网站,被关停!

详情:近日,中央网信办举报中心依法受理处置一批仿冒学术期刊诈骗网站。这些仿冒网站页面与国内一些高等院校、科研院所等主管主办的学术期刊网站页面内容相似性很高,并冒用其名义对外发布约稿通知,诱骗作者投稿,借机收取所谓“审稿费”“版面费”敛财牟利,严重侵害网民合法权益,扰乱正常学术论文出版秩序。

经梳理发现,这些仿冒网站有以下特点:

1.仿冒域名地址。利用与官方网站高度相似的域名地址,混淆视听。

2.“克隆”页面内容。有的内容老旧,更新不及时;有的刊号与期刊实际不符;有的则内容粗糙、错误明显。

3.缴费方式不正规。正规期刊收款信息多为对公账户,仿冒网站却使用个人银行账号收款。

中央网信办举报中心提醒广大网民提高警惕,注意防范。如确定为仿冒网站,可通过中央网信办举报中心官网(www.12377.cn)或相关属地网信举报部门官网举报。

举报电话:12377

举报网址:www.12377.cn

官方微博、微信公众号:中央网信办举报中心

举报客户端:网络举报

(来源:“中央网信办举报中心”微信公众号)


编辑:戴晓婷
相关稿件