• 学习强国

  • APP客户端

  • 微信公众号

  • 微博

首页 > 头条
今日辟谣(2023年12月1日)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2023年12月1日

 不 实 火车票退票不扣手续费了?

真相:11月28日,有网友发帖称,“12306退票不收手续费了,开车前10分钟退票居然没有扣费”。其订单截图显示,该网友于11月27日购买了当天18时25分从延安出发的D779次列车车票,距发车仅剩14分钟时申请退票,退票申请秒过,且没有扣除手续费。对此,铁路部门相关工作人员表示,近期未出台退票新规,申请退票距发车时间<8天的,仍需收取退票费。该网友之所以没有被扣费,是因为11月27日从延安出发的D779次列车晚开30分钟,根据相关规定,由于列车晚点原因办理退票的,免收退票费。(来源:人民网)

误区  世界艾滋病日 | 和艾滋病患者共用马桶和泳池会被感染?

真相:艾滋病毒(HIV)不会通过普通的社交接触、空气、水源、食物、马桶或游泳池传播。病毒主要通过血液、性行为、共用注射器、母婴传播等途径传播。因此,与HIV感染者或艾滋病患者一起使用公共设施不会增加感染风险。虽然一般社交接触不会导致HIV感染,但仍然需要保持基本的卫生习惯,如经常洗手,以预防其他疾病的传播。了解HIV的传播方式有助于减少不必要的恐慌和误解,并促进对HIV感染者和艾滋病患者的包容和支持。2023年12月1日是第36个世界艾滋病日。今年的主题是“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”。那么,生活中如何远离艾滋病?

1.洁身自爱,避免和减少不安全性行为。

2.HIV感染者在发病前外表与正常人无异,决不能从一个人的外表是否健康来判断其是否感染了HIV。坚持在每次发生性行为时全程、正确地使用避孕套,可以减少患艾滋病、性病的风险。

3.远离毒品,不与他人共用注射器;使用新型合成毒品、醉酒等行为,会间接增加艾滋病传染的风险。

4.如果担心自己或他人有可能感染了艾滋病,一定要及早、主动去寻求检测,切勿讳疾忌医。(来源:“科普中国”微信公众号、“人卫健康”微信公众号)

关注  电信网络诈骗犯罪形势依然严峻复杂,最高检提醒!

详情:在《中华人民共和国反电信网络诈骗法》实施一周年之际,最高人民检察院发布《检察机关打击治理电信网络诈骗及其关联犯罪工作情况(2023年)》(下称《工作情况》),系统分析当前电信网络诈骗及其关联犯罪主要态势,总结检察机关打击治理的举措与成效,提出下一步工作对策与展望,并就当前电信网络诈骗犯罪的严峻形势进行风险提示及建议。《工作情况》指出,检察机关起诉电信网络诈骗犯罪案件同比呈明显上升趋势。随着打击治理特别是境外抓捕力度加大,2023年1月至10月,全国检察机关共起诉电信网络诈骗犯罪3.4万余人,同比上升近52%。起诉帮助信息网络犯罪活动罪案件仍高位运行,但上涨幅度逐步放缓。与此同时,起诉掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪激增,已成为仅次于帮信罪的第二大电信网络诈骗的关联犯罪。此外,起诉妨害国(边)境管理犯罪快速上涨,已成为电信网络诈骗犯罪链条上的多发罪名。《工作情况》强调,广大人民群众要切实提高防诈意识和识诈能力,坚决做到“不轻信、不贪利、不点击、不泄露、不转账”。(来源:“最高人民检察院”微信公众号)


编辑:多杰卓玛
相关稿件